Semaine de la prévention des incendies du 7 au 13 octobre 2018 : C’est dans la cuisine que ça se passe!
Au Québec, 6 377 incendies avec dommages sont survenus dans un bâtiment, 75 % des incendies sont résidentiels et près de 28 % ont débuté dans la cuisine ...
Les bonnes habitudes à prendre
- Utiliser une minuterie;
- Utiliser les bons équipements (mitaines pour le four, etc.) ;
- Dégager la surface de cuisson;
- Garder à portée de la main le couvercle de la casserole;
- Manipuler les aliments chauds ou bouillants avec précaution;
- Orienter les poignées des casseroles de façon à ce qu’elles ne dépassent pas de la cuisinière;
- Nettoyer régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine;
- Porter des vêtements sécuritaires (attention aux vêtements amples, tissus inflammables, etc.);
- Utiliser une friteuse homologuée munie d’un thermostat;
- Laisser refroidir le brûleur d’un réchaud à fondue avant de le remplir de combustible.
Les erreurs à éviter
Voici quelques exemples d'erreur à éviter mettant en cause le manque de temps ou d’espace, la fatigue ou une distraction:
- Allumer prématurément l’élément chauffant de la cuisinière;
- Sous-évaluer la rapidité de cuisson de certains aliments;
- Déplacer une casserole en flammes;
- S’occuper à d’autres tâches ou se laisser distraire (ex. : téléphone, télévision, etc.);
- Oublier de fermer l’élément chauffant après la cuisson;
- Mettre des objets combustibles près ou sur la surface de cuisson (carton, essuie-tout, linges à vaisselle, sacs d’épicerie, etc.);
- Mettre temporairement des objets combustibles dans le four (ex. : boîtes de pizza).
Le saviez-vous ? Il ne faut jamais tenter d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau.
L’ajout d’eau alimente et propage le feu !