COVID-19 - Bâtiments municipaux fermés et suspension de la programmation des loisirs et des sports
COVID-19 - Bâtiments municipaux fermés et suspension de la programmation des loisirs et des sports

Rappelons que tous les bâtiments municipaux incluant l'Écocentre sont FERMÉS jusqu'à nouvel ordre en raison des mesures prises par le gouvernement. La programmation des loisirs et des sports est aussi SUSPENDUE. 

Notez que des amendes seront données aux personnes qui déposent des matières à l'Écocentre puisque le bâtiment est FERMÉ. 

Merci de votre compréhension. 

Semaine de la prévention des incendies du 7 au 13 octobre 2018 : C’est dans la cuisine que ça se passe!

Au Québec, 6 377 incendies avec dommages sont survenus dans un bâtiment, 75 % des incendies sont résidentiels et près de 28 % ont débuté dans la cuisine ...

Les bonnes habitudes à prendre

  • Utiliser une minuterie;
  • Utiliser les bons équipements (mitaines pour le four, etc.) ;
  • Dégager la surface de cuisson;
  • Garder à portée de la main le couvercle de la casserole;
  • Manipuler les aliments chauds ou bouillants avec précaution;
  • Orienter les poignées des casseroles de façon à ce qu’elles ne dépassent pas de la cuisinière;
  • Nettoyer régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine;
  • Porter des vêtements sécuritaires (attention aux vêtements amples, tissus inflammables, etc.);
  • Utiliser une friteuse homologuée munie d’un thermostat;
  • Laisser refroidir le brûleur d’un réchaud à fondue avant de le remplir de combustible.

Les erreurs à éviter

Voici quelques exemples d'erreur à éviter mettant en cause le manque de temps ou d’espace, la fatigue ou une distraction:

  • Allumer prématurément l’élément chauffant de la cuisinière;
  • Sous-évaluer la rapidité de cuisson de certains aliments;
  • Déplacer une casserole en flammes;
  • S’occuper à d’autres tâches ou se laisser distraire (ex. : téléphone, télévision, etc.);
  • Oublier de fermer l’élément chauffant après la cuisson;
  • Mettre des objets combustibles près ou sur la surface de cuisson (carton, essuie-tout, linges à vaisselle, sacs d’épicerie, etc.);
  • Mettre temporairement des objets combustibles dans le four (ex. : boîtes de pizza).

Le saviez-vous ?   Il ne faut jamais tenter d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau.
L’ajout d’eau alimente et propage le feu !